bwin注册卫生资格>>护理专业资格考试>>护士资格>>>>历年真题>>正文

2016年护士资格考试《专业实务》笔试真题及答案

发表时间:2017/3/17 11:53:56 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一.以下每一道考题下面有A,B,C,D,E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所述的方框涂黑

1.改善医护人际关系的途径不包含

A.把握角色,各司其职

B.真诚合作,密切配合

C.坚持原则,互不相让

D.关心理解,相互尊重

E.互相监督,协调关系

答案:C

解析:常识类考题。

2,不利于保持良好护际关系的行为是

A.自行其是

B.相互理解

C.相互支持

D.相互配合

E.互尊互学

答案:A

解析:护际沟通应该相互理解,相互支持,相互合作,不应该自行其是。

3.肝癌按组织细胞分型,最常见的类型是

A.混合型

B.胆管细胞型

C.肝细胞型

D.结节型

E.弥漫型

答案:C

解析:肝癌按照细胞分型来说最常见的是肝细胞型,占比91%,男性多见。

4.患者男,48岁。以“全身性细胞黄染20天伴消瘦纳差”入院,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重。责任护士对其采取较为适宜的护理措施是

A.对患者隐瞒病情以取得配合

B.注意强调手术治疗的效果

C.尽量避免谈及患者的病情

D.介绍同病种术后康复期病友与其交流

E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视

答案:D

解析:略

5属于甲类传染病的疾病是

A.传染性非典型肺炎

B.狒红热

C.肺结核

D.霍乱

E.伤寒

答案:D

解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。

老鼠在你家乱窜

6.某医院护理部要求各科室提交的工作计划根据医院的总体工作目标制定,护理工作的总目标,内容清晰明确,高低适当。这体现的是护理管理组织原则中的

A.管理层次的原则

B.集权分叉结合原则

C.任务和目标一致原则

D.登记和统一指挥的原则

E.专业化分工与协作原则

答案:C

解析:略

7.遇到灾难事故,护理人员主动提出到救灾第一线去工作,这体现护理人员

A.良好的科学文化素质

B.扎实的专业理论知识

C.规范的实践操作能力

D.崇高的职业道德素质

E.具备评判性思维能力

答案:D

解析:略

8.bwin注册牛奶与母乳成分的比较。对牛奶的叙述正确的是

A.乳糖含量高于母乳

B.含不饱和脂肪酸多

C.矿物质含量少于母乳

D.铁含量少,吸收率高

E.蛋白质含量高,以酪蛋白为主

答案:C

解析:

9.bwin注册硝普钠的主要药理作用,正确的叙述的是

A.利尿

B.减慢心率

C.心输出量增加

D.增强心肌收缩力

E.扩张动,静脉减轻心脏负荷

答案:E

解析:对于硝普钠主要的作用是减少心脏负荷。

10.中医在诊治疾病的活动中,主要在于

A.辩证

B.辩症

C.辩病

D.辨识体质

E.辨识治疗方法

答案:A

11.患者女,58岁。直肠癌晚期进行化疗,需定期测血常规。护士再次采血时患者拒绝,并说“我太瘦了,血都快没了,不采了!”此时护士最适宜的回答是

A.“您怎么这么不听话啊?采血不是为了你好吗?

B.“那您找你主治医生去吧!他若同意不化验就行“

C.“不采就算了,反正您的血管也不好扎”

D.“采血是为了监测您的病情,必须得采。”

E.“采血是为了更好地为您治疗,请您配合好吗?”

答案:E

解析:沟通的技巧

12.患者女,10岁。发热4天,伴有咳嗽,全腹疼痛。查体:体温38~39°C,右下肺有湿罗音,全腹轻度腹胀,腹肌紧张,压痛,反跳痛,肠鸣音减弱。腹腔穿刺抽出保无臭味脓汁。诊断为腹部感染合并原发性腹膜炎。该患儿腹腔脓液涂片镜检最有可能检出的致病菌是

A.溶血性链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.大肠杆菌

D.变形杆菌

E.厌氧类杆菌

答案:B

解析:出现了肺脓肿,主要就是金黄色葡萄球菌。

13.患者男,65岁。发现右腹股沟内侧包块3年余。3天前腹股沟包块突然增大,变硬,不能还纳,伴剧烈疼痛。8小时前疼痛有所缓解,但出现发热。患者最有可能出现了

A.易复性疝

B.难复性疝

C.嵌顿性疝

D.绞窄性

E.急性阑尾炎

答案:D

解析:由于会发生腹膜炎,所以是缩窄性的。

14.对于正常新生儿的心理护理,错误的是

A.母婴同室

B.父亲应参与照顾婴儿

C.保持安静不与新生儿说话

D.经常与新生儿进行目光交流

E.给色彩鲜艳会转动的玩具看

答案:C

解析:对于孩子我们也要给他们语言的沟通

15.某护士在急诊科工作13年,由于工作长期处于紧张状态,在患者行动不便时还有协助搬运患者,劳动强度较大,经常感到身心疲惫,。近期腰部不适加重,检查为腰间盘突出。导致其损伤的职业因素属于

A.化学性因素

B.生物性因素

C.放射性因素

D.机械性因素

E.心理因素

答案:D

解析:职业防护的相关内容

16.患者男,22岁。手术后麻醉未清醒,手足厥冷,全身发抖,欲用热水袋取暖,下列操作方法,不恰当的是

A.热水袋水温应控制在60°C以内

B.热水袋套外再包裹大毛巾

C.密切观察局部皮肤颜色

D.及时更换热水

E.交接班时应着重交代

答案:A

解析:昏迷患者用热不超过50度。

17.患者男,75岁。因脑出血进行手术已数小时。家属焦急地问病房护士:“手术怎么还没有结束啊,我很担心!”此时最能安慰家属的回答是

A.”假如手术有问题,医生会通知您的。“

B.“这样的病情手术风险本来就很大,您就被催了!”

C.“您的心情我能理解,我可以打电话了解情况后再告诉您。”

D.:“这种手术的时间就是很长,您去手术室门口等着吧。”

E.“对不起,我不清楚手术的情况”

答案:C

解析:

18.我国的《护士条例》中规定了护士的权利和义务。在以下的护士享有的权利的诉讼中,不正确的是

A.按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇的权利

B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护,医疗保健服务的权利

C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职称的权利

D.参加专业培训,从事学术研究和交流,参加行业协会和专业学术团体的权利

E.获得接触有毒有害物质津贴的权利

答案:E

解析:

19.频发早搏的心律失常患者,不可饮用浓茶的目的主要是避免

A.影响铁的摄入

B.过多液体的摄入

C.过多咖啡因的摄入

D.过多K+的摄入

E.过多ca2+的摄入

答案:C

解析:

20.某三级甲等医院icu,共有10张床位。按照国家卫生计生委对ICU护士与床位比的要求,该科室配备的护士人数应不少于

A.10名

B.15名

C.20名

D25名

E30名

答案:E

解析:ICU每张床配3个护士,所以十张床应该是30张床

护士资格

(责任编辑:昆凌)

7页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

护士资格考试用书更多

护士资格报考指南更多

最近更新

护士资格考试动态更多

在线模考考试知道