• 课程
  • 题库
  • 图书
  • 知道
bwin注册执业医师>>中医助理医师>>>>模拟试题>>正文

2017年中医助理考试方剂学练习题9

发表时间:2017/3/31 11:28:00 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

A型题(每题由1个以肯定或否定形式表述的题干和5个备选答案组成,这5个备选答案中只有1个是最佳的或最恰当的,其他4个均为干扰答案)

1. 主治阳明气分热盛证的方剂是( )

A 竹叶石膏汤 B 白虎汤 C 清营汤 D 黄连解毒汤 E 导赤散

2. 患者身大热,口大渴、汗大出、脉洪大.治宜( )

A.黄连解毒汤 B.白虎汤 C.龙胆泻肝汤

D.凉膈散 E.犀角地黄汤

3.白虎汤的主治证候不包括( )

A.烦渴引饮 B.肌热面赤 C.汗出恶热 D.脉洪大有力

E.壮热面赤

4.白虎汤组成不含有( )

A.石膏 B. 知母 C.黄柏 D.炙甘草

E.粳米

5.白虎汤中的君药( )

A.煅石膏 B.生石膏 C.知母 D.生石膏和知母

E.煅石膏和知母

6.被称为"以大寒之剂,易为清补之方"的方剂是( )

A 竹叶石膏汤 B清营汤 C白虎汤 D 龙胆泻肝汤 E 白头翁汤

7.清营汤的功效是( )

A 清热生津 B 清热解毒,凉血散瘀 C 清热解毒,透热养阴

D 清热解毒,疏风散邪 E 清热解毒,活血止痛

8.清营汤中体现"透热转气"的药物是( )

A金银花 连翘 竹叶 B丹参 黄连 C生地 竹叶 D 银花 麦冬

E 芦根 生地

9.清营汤治证的表现无( )

A.舌绛而干 B.身热夜甚 C.神烦少寐

D.时有谵语 E.斑疹紫黑

10.患者身热夜甚,神烦少寐,时有谵语,斑疹隐隐,口渴,舌绛而干,脉细数.治宜( )

A.黄连解毒汤 B.普济消毒饮 C.清营汤

11.清营汤主治证中身热的特点是

A.夜热早凉 B.身热夜甚 C.午后身热 D.入暮发热

E. 谵语身热

12.组成中含有生地、玄参、麦冬的方剂是( )

A.玉女煎 B.清营汤 C. 犀角地黄汤

D.竹叶石膏汤 E.败毒散

13.清营汤中体现"入营犹可透热转气"治则的一组药物是( )

A.丹参、玄参 B.水牛角、生地黄 C.丹皮、黄连

D.银花、连翘、竹叶 E.丹参、麦冬

14.体现"入血就恐耗血动血,直须凉血散血"治则的方剂是( )

A.清营汤 B.化斑汤 C.清宫汤 D.神犀丹 E.犀角地黄汤

15.功用为清热解毒,凉血散瘀的方剂为( )

A清营汤 B神犀丹 C白虎汤 D 犀角地黄汤 E 黄连解毒汤

16.黄连解毒汤的组成药物是( )

A 黄连、黄芩、黄柏、秦皮 B黄连、黄芩、黄柏、白头翁

C 黄连、秦皮、黄柏、白头翁 D黄连、黄芩、黄柏、栀子

E 黄连、秦皮、黄柏、栀子

17.热毒壅盛三焦,充斥表里上下,宜选用( )

A龙胆泻肝汤 B泻心汤 C白虎汤 D 犀角地黄汤 E 黄连解毒汤

18.凉膈散的功用是( )

A清热解毒,活血止痛 B清热解毒,凉血散瘀 C 泻火通便,清上泻下 D清热燥湿,调气和血 E 黄清热解毒,凉血止痢

19.凉膈散中用量最重的药物是( )

A黄芩 B栀子 C大黄 D 朴硝 E 连翘

20.凉膈散的组成中含有( )

A.小承气汤 B.大承气汤 C.调胃承气汤 D.六一散 E.增液汤

1. A 2. B 3. B 4. C 5. B 6. A 7. C 8. A 9. E 10. C 11. B 12. B 13. D 14. E

15. D 16. D 17. E 18. C 19. E 20. C

编辑推荐:

2017年中医助理医师考试辅导课程热招中

2017年中医助理医师报名时间公告

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中医助理医师考试培训课程更多

中医助理医师考试用书更多

中医助理医师网络课堂

中医助理医师报考指南更多

最近更新

中医助理医师考试动态更多

在线模考考试知道
bwin注册我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才